Дата создания образовательной организации
1970г.
Сведения об учредителе:
Администрация г.Элисты 358000, Республика Калмыкия, г.Элиста, ул. Ленина, д.249 Телефоны: 4-01-46, 4-01-47
Место нахождения образовательной организации:
358007, Республика Калмыкия, г.Элиста, 1 микрорайон, д.13 А
Местонахождение филиалов:
филиалов нет
Контактные телефоны:
- 4-36-02 (директор)
- 4-36-03 (бухгалтерия)
Адреса электронной почты:
Режим работы:
8:00-20:00 ежедневно
График работы:
Детская музыкальная школа №2 была открыта в августе 1970г. на основании решения Элистинского горисполкома в полуподвальном помещении дома №32 первого микрорайона г.Элисты. В первый год было принято всего 16 учеников в классы фортепиано и баяна. Молодой коллектив возглавила замечательный педагог и прекрасный человек, заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР Фаина Михайловна Лунева, вместе с ней начинали первый учебный год преподаватели - сподвижники Воробьева Жанна Васильевна (фортепиано) и Мотев Василий Дорофеевич (баян), затем прибавились - струнное и отделение специального хорового пения.
Коллектив пополнился новыми преподавателями: Рыбалова Н.Р., Басанов Э.Э., Абушинова Н.Д., Завялик И.В., Лунева Т.Л., Арутюнова Т.В., Бабурина Л.Л., Симонова Ж.И., возрос контингент школы, прибавилось забот, но на все у Фаины Михайловны хватало и энергии, и профессионализма, да и просто теплого человеческого участия. Именно она задала высокую планку работы школы, которой по сей день старается соответствовать коллектив. Фаина Михайловна смогла передать глубокое и почтительное отношение к искусству не только своей дочери, Татьяне Леонидовне Луневой, которая долгие годы проработала завучем школы, а сегодня преподает в ДШИ №2, но и еще многим и многим ученикам и коллегам.
В 1975 году руководство школы приняла Симонова Жанна Игоревна. Человек энергичный и эрудированный, разносторонне развитый, она передавала это горение своим коллегам, а те в свою очередь своим ученикам. Жизнь в школе бурлила: концерты, интересные тематические вечера, капустники, конкурсы учащихся и педагогов до сих пор с теплотой вспоминают преподаватели школы.
С приходом в школу молодого специалиста Дохаевой Л.Т. в 1980г. было открыто отделение калмыцких народных инструментов, которое определило основное направление школы – калмыцкая народная музыка и обучение игре на национальных инструментах.
С 1987 года пост руководителя школы занимал Заслуженный работник культуры Республики Калмыкия Валерий Рафаэлович Арутюнов, который явился инициатором перехода школы в новый статус – детской школы искусств. Случилось это событие в 1996 году, что позволило открыть в школе театральный, декоративно-прикладной, хореографический классы и класс фольклора. Так, в работе образовательного учреждения нашла воплощение идея комплексного подхода в художественно-эстетическом воспитании подрастающего поколения. В 1993г. стараниями коллектива и директора школы было получено новое просторное здание. Учитывая отдаленность некоторых жилых районов от центра, было принято решение открыть учебные классы по различным предметам в некоторых общеобразовательных школах города. Так, на базе СОШ № 23 были открыты театральный и декоративно-прикладной классы, затем – хореографический. Отдельного внимания заслуживает открытие при СОШ № 23 - фольклорного отделения. Программу 4-х-летнего обучения на фольклорном отделении разработали преподаватели - Надвидова О.А., Мацаков В.Н., Цебекова Л.В., Будко Н.Ф. На занятиях по фольклору учащиеся приобщаются к родным истокам, познают национальную культуру, изучают народные обычаи и традиции. Этот опыт и поныне является единственным в своем роде в республике. Позже были открыты на базе СОШ № 10 класс хореографии и славянского фольклора, а в 2008г. – открыт класс калмыцкой домбры на базе Русской национальной гимназии имени С.Радонежского. В 2011г. в школе были открыты группа раннего эстетического воспитания, классы эстрадного вокала и гитары. В 2020году в школе открыт класс «Живописи». На сегодняшний день Валерий Рафаэлович работает преподавателем по классу общего фортепиано и концертмейстером.
В августе 2022 года Валерия Арутюнова, проработавшего на посту директора школы 35 лет, сменил Народный артист Республики Калмыкия, Заслуженный артист Республики Калмыкия Арслан Александрович Шавгуров. Эстафета, начатая его предшественниками, продолжается на новом витке истории ДШИ № 2, перед которой стоят новые задачи и перспективы.
С момента открытия школы выпущено свыше 1500 учащихся. Для многих музыка и другие виды искусства стали делом всей жизни. Огромный вклад в развитие культуры республики внесла Заслуженный работник культуры РК Лариса Эрднеева. Несут прекрасное в мир Заслуженная артистка Монголии, Республики Калмыкия и Ингушетии Данара Шалханова, Заслуженные артисты РК Бэлла Тюрбеева, Ирина Горяева, Наталья Спивак, Владислав Арутюнов, Владимир Тюлюмджиев, Нигмяра Цебекова, Дмитрий Эдняшев, артисты творческих коллективов республики Гиляна Иванова, Юрий Бадмаев, Татьяна Василенко, Евгения Сангаджиева, артист театра Алексей Нармаев, профессор Парижской консерватории Нонна Цекирова, преподаватель музыкальной школы в США Дельгир Чонаева и Эльвира Корсикова, Саглар Найминова, регент Духовного училища в Польше Виктория Бартунова, преподаватели Колледжа искусств имени П.О.Чонкушова г.Элисты и образовательных учреждений России и зарубежья Заслуженные работники культуры Республики Калмыкия Эльвик Дорджиев, Элистина Манджеева, Ольга Дедникова, Светлана Слюсарева, Кермен Иванова, Янина Барыкова, Людмила Панфилова, Анжела Сопраненко, Юлия Бюрчеева, Ирина Миенкова, Татьяна Анциферова, Лариса Суетина и многие другие.
Некоторые из выпускников ДШИ № 2 работают в ее стенах. Среди них заместитель директора по учебно-воспитательной работе – Заслуженный работник культуры РК Александра Сангаджиева, заведующая отделением «Хореография» - Заслуженный работник культуры РК - Данара Бакиева, заведующая отделением «Фортепиано» - Анна Моргунова.
Сегодня творческая жизнь в ДШИ №2 очень насыщенная. Силами преподавателей и учащихся в школе проводятся праздничные и тематические концерты, городские и школьные конкурсы, олимпиады, выставки. Кроме того, ребята с удовольствием делятся своим искусством и хорошим настроением на выездных концертах в доме престарелых и детских домах республики, на различных мероприятиях городского и регионального уровня. Одним из главных направлений работы школы является приобщение учащихся к калмыцкой национальной культуре. Национально-региональный компонент отображен во всех аспектах программы развития школы как приоритетный.
С 2009 г. ДШИ № 2 совместно с Элистинской и Калмыцкой Епархией Русской православной церкви проводит концерты под названием «Пасхальный благовест», приуроченные к светлому празднику православной Пасхи.
Более 20 лет (с 1999 года) ДШИ № 2 тесно сотрудничает с Калмыцким республиканским отделением общероссийского благотворительного фонда «Российский Детский фонд», под эгидой которого проводятся благотворительные концерты - «Радости и счастью душу распахни», «Творите добрые дела», «Дети, цветы, любовь!». Все средства, вырученные от концертов, направлены на лечение детей в Детском противотуберкулезном диспансере, на строительство детских площадок в Республиканской детской больнице и Детском противотуберкулезном диспансере, а также Воскресной школе в с. Вознесеновка, в пользу многодетных и малообеспеченных семей.
Благодаря преподавателям и учащимся ДШИ № 2 живет и успешно реализуется благородная миссия: выявление музыкально одаренных детей, их воспитание и дальнейшее развитие талантов.