К 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова

К 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова

К 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова 7 марта 2023

2023 год в России объявлен годом музыки. Согласно указу Президента России Владимира Путина в апреле 2023 г. в стране на государственном уровне планируется отметить юбилейную дату

150-летия композитора Сергея Рахманинова.

Основные мероприятия пройдут в Тамбовской области (в музее-заповеднике «Ивановка» имени С. В. Рахманинова.)

Значительный период жизни композитора с 1890 – 1917 гг. были связаны с усадьбой, принадлежавшей родственникам жены. Здесь зарождались многие творческие замыслы композитора.

В настоящее время в Ивановке проходят на постоянной основе мероприятия:

1.Рахманиновский музыкальный фестиваль, открытие которого приходится на 1 апреля – день рождения композитора.

2.Регулярные экскурсии.

3.Научные конференции, конкурсы, концерты.

4.Традиционные присуждения премий деятелям культуры на областном уровне.

 

Элиста. Воскресенье. Храм. Литургия. Рахманинов…

Да, и сегодня музыка этого композитора востребована и продолжает восхищать всех своей красотой!

«Русский гений» – так все говорят о Сергее Васильевиче Рахманинове – одарённым человеке, композиторе, пианисте, дирижере. Весной этого года исполнится 150 лет со дня его рождения.

Потомок старинного дворянского рода ( основатель – Иван Вечин), в котором одного из представителей за радушие и хлебосольство прозвали «Рахманином», что определило фамилию всего рода.

Рахманиновы славились своей музыкальностью. Многие из них хорошо играли на скрипке, фортепиано, превосходно пели.Сергей Васильевич родился 1 апреля 1873 в имении Онег Старорусского уезда Новгородской губернии.

Рано проявил интерес к музыке, был вскоре замечен и определен в Московскую консерваторию, которую закончил как пианист и композитор на отлично, за что был удостоен Большой золотой медали. Дипломной работой стала одноактная опера «Алеко» на поэму А. С. Пушкина «Цыганы», о которой восторженно отзывался сам П. И. Чайковский.

Самостоятельная творческая деятельность Сергея Васильевича Рахманинова после окончания консерватории складывалось удачно. Огромную популярность сразу же приобрели: Прелюдия до-диез минор, «Музыкальные моменты» для фортепиано, симфоническая фантазия «Утёс».

Слава его как выдающегося музыканта росла, а талант набирал силу. И хоть жить приходилось в очень трудных условиях, Рахманинов был полон творческого горения. Так были созданы знаменитые Второй концерт для фортепиано с оркестром, кантата «Весна» на стихи Н. А. Некрасова, три оперы, симфоническая поэма «Остров мёртвых», романсы, «Этюды – картины». Это был самый счастливый и продуктивный период в жизни композитора, что совпало с началом нового века!

Октябрьская революция была встречена Рахманиновым настороженно. По его мнению, в связи с ломкой всего строя и поисками новых форм развития советской культуры, артистическая деятельность в России могла прекратится на многие годы. Поэтому композитор воспользовался предложением из Швеции выступить на концерте в Стокгольме. Затем, отправившись в гастрольную поездку по Скандинавии, покинул Россию навсегда.

А в 1918-го году вместе с семьей поселился в США. Этот период был насыщенным изнурительной концертной деятельностью, подчинявшейся жёстким законам музыкального бизнеса. Рахманинов понимал, что для того, чтобы обеспечить семью и иметь возможность дать дочерям образование, он должен стать концертирующим пианистом высокого класса. Очень требовательный к себе, он почти всегда был не удовлетворён своей игрой, добиваясь большего совершенства.

А для этого нужно было с огромным напряжением заниматься на инструменте, оттачивая свое мастерство. Иначе жестокая конкуренция поглотила бы его, как и тысячи других талантливых музыкантов, приехавших в США,в страну бизнеса и погибающих здесь от тяжелой нужды. Своим друзьям он не советовал туда приезжать.

Его утомляли постоянные переезды из одного города в другой, а позднее из Америки в Европу, и обратно. Пианист настолько уставал от концертов, что у него болели руки. Он не мог писать письма, за него это делали под диктовку дочери и жена.

Слава его, как пианиста, стала всемирной. Перед ним преклонялись, боготворили!

А вот продолжать сочинять музыку Сергей Васильевич начал только через восемь лет после отъезда из России. Концертная деятельность почти не оставляла времени. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя», - писал он.

Образ Родины занял в его произведениях основное место. «Я русский композитор и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». Чувства невосполнимый утраты, жгучая тоска по России рождает искусство огромной силы. Так появились: Три русские песни для симфонического оркестра с хором, Четвёртый концерт для фортепиано с оркестром, «Рапсодия на тему Паганини»для фортепиано с оркестром, симфония номер три, «Симфонические танцы» для оркестра – наполненные тоской и одиночеством.

Живя в США, он отказался стать гражданином этой страны. «Я не считаю возможным отказаться от своей Родины», – объяснил он. Жил замкнуто, ограничив круг друзей выходцами из России. Значительную часть своих гонораров использовал для материальной поддержки соотечественников за рубежом и в России (в апреле 1922 г. – перевёл средства в пользу голодающих России, а осенью 1941 г. – фонд помощи обороны СССР, на который был построен военный самолёт).

«От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», – писал музыкант.

Утраченная Родина жила в его сердце - как самая большая, дающая силы любовь!

Будучи глубоко верующим православным христианином Рахманинов сделал вклад в развитие русской духовной музыки. Из-под его пера вышел сборник песнопений для Литургии Иоанна Златоуста и Всенощного бдения.

Была мечта у великого музыканта - оказаться на родной земле. Однако, этому не суждено было осуществиться.

Умер Сергей Васильевич Рахманинов 28 марта 1943 г. от тяжелой болезни, не дожив несколько дней до семидесятилетия. Похоронен в Кенсико близ Нью-Йорка.

«Гроб был цинковый, чтобы позднее, когда-нибудь, его можно было перевезти в Россию»,- писала вдова композитора.

В 1958 г. после Первого Международного конкурса пианистов имени Чайковского американский пианист Ван Клиберн, в дань уважения, отвез небольшую горсть русской земли в Америку и высыпал на могилу великого «русского гения».

 

Преподаватель отделения «Теория музыки» МБУ ДО «Детская школа искусств №2» Анпилова Елена Александровна

Список литературы:

1. Соколова О.И. « Сергей Васильевич Рахманинов. Издательство - Музыка. Москва, 1983 г.»

2. Третьякова Л.С. «Русская музыка 19 века: Кн. для учащихся ст.классов. -2-е изд., испр. и доп.- М.: Просвещение, 1982 - 207 с.»

3. Шорникова М. «Музыкальная литература: русская музыка 20 века : четвертый год обучения: учеб. пособие / М. Шорникова - изд. 9-е - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 250 с.»

4. ru.m.wikipedia.org

5. ria.ru

6. culture.ru

7. soundtimes.ru

8. obrazovaka.ru


Возврат к списку